监督检查
高要:提醒教育+专项督查 确保风清气正过节
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-04-27 05:33:00    字体:【大】【中】【小】

  “假期身心可放松,纪律规矩不能松。八项规定严遵守,‘节日腐败’不能有。公款吃喝要不得,礼金礼品更勿收。时刻紧绷廉洁弦,风清气正过佳节。”“五一”节前夕,高要区莲塘镇189名党员干部收到了一条简洁易懂的廉洁提醒短信。 

  为深入推进中央八项规定精神落地生根,防止“四风”问题反弹,高要区纪委监委紧盯“五一”关键节点,提前部署节日廉情工作,下发通知要求各镇街、各单位采取发送廉洁提醒短信、组织节前提醒谈话或开展典型案例通报、警示教育活动等方式,强化节前廉政教育,向党员干部打好“预防针”,敲响廉洁“警钟”,提醒干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,积极营造浓厚的崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。 

图为高要区纪委监委专项督查组工作人员到辖区内大型商超,通过核查票据、当面询问等方式,全面摸排用公款违规购买烟酒、礼品、购物卡等情况。邹敏仪 摄 

  同时,该区纪委监委还坚持问题导向,充分发挥“室组”监督力量,组成3个专项督查组,采取“四不两直”下沉式督查的方式,紧盯重点场所、重点岗位、重点事项和审批报销程序等关键环节,通过查阅台账资料、实地走访询问、调取系统数据等,收集问题线索,着力发现违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公款旅游、公车私用以及违规操办婚丧喜庆事宜等“四风”及其隐形变异问题,对发现的问题线索严查严办、快查快办,为营造风清气正的节日氛围提供纪律保障。 

  接下来,在五一节假日期间,该区纪委监委还将通过明察暗访、电话抽查、群众监督等多种方式,持续紧盯“四风”新疴旧疾,加大监督检查力度,对节假日期间发现的问题一律按顶风违纪严肃处理,对典型问题及时通报曝光,不断释放出执纪全面从严的强烈信号。(廖一力) 

相关附件:
分享到: