监督检查
高要:面对面约谈 强化“一把手”监督
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-08-05 05:36:00    字体:【大】【中】【小】

  “通过今天的谈话,各单位‘一把手’要以案为鉴,做好警示教育,在全系统开展以案促改、以案促治、以案促建,严格履行全面从严治党的主体责任。”日前,高要区纪委监委针对该区国资系统多名领导干部严重违纪违法案件,该区纪委书记对11名区属国有企业“一把手”进行集体约谈提醒,要求以案为鉴、抓好整改。 

  像这样通过约谈“一把手”传导压力,督促发案单位加强干部队伍教育管理,已经成为该区纪委监委强化“一把手”监督的重要举措。近年来,高要区纪委监委认真贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的部署要求,以约谈提醒为抓手,采取集体约谈或一对一约谈方式,督促“一把手”切实履行管党治党第一责任人责任,推动全面从严治党向纵深发展。  

  该区纪委监委认真梳理日常监督、巡察监督、审查调查、信访举报等途径掌握的苗头性、倾向性问题,对被约谈单位政治生态以及单位“一把手”精准“画像”,量身定制约谈方案,带着具体问题短板“打板子”,紧盯问题整改“开方子”,确保约谈直击痛点要点、见到实效。 

   此外,该区纪委监委紧盯整改问题落实,发挥派驻监督贴身监督的作用,持续跟进监督落实整改进度、推动问题整改落到实处。同时,该区纪委监委以约谈为“小切口”,持续强化日常监督,抓早抓小“治未病”,营造风清气正的良好政治生态。

相关附件:
分享到: