监督检查
高要:抓实农村集体“三资”监理 确保村级“小微权力”规范运行
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-08-15 05:54:00    字体:【大】【中】【小】

  “培训班内容丰富、通俗易懂,所学知识有助于解决实际工作中遇到的问题,以前有疑惑的点都解答了,特别是纪委干部也结合身边的案例进行讲解,让我们知道哪些能做、哪些不能做,以后‘三资’管理工作更有方向了。”培训班一结束,高要区金渡镇金渡社区干部小张满意地说道。  

  近日,为进一步规范农村集体“三资”管理,扎实推进农村基层党风廉政建设,高要区金渡镇纪委联合镇农经审计站在金渡社区组织开展农村集体“三资”管理培训班,金渡社区居委会、居民小组长共30人参加了培训。  

  据悉,近年来,为了全面推进“三资”管理制度化、规范化,确保农村“小微权力”在阳光下运行,高要区各级纪检监察机关紧盯村组干部“重点群体”,牢牢抓住农村“三资”管理的“牛鼻子”,通过组织村(居)委会干部、村()民小组长以及村监委干部加强业务培训,帮助他们找准职责定位,筑牢纪律“红线”,切实提升农村基层干部综合素质和业务水平,筑牢农村集体“三资”管理“防火墙”。 

  此外,该区纪委监委还结合农村小微权力监督体系建设和农村工作实际,狠抓制度建设,督促相关职能部门先后完善了包括公章管理、资源资产网上交易、财务管理等农村基层管理制度,让“三资”管理在制度上不留空档、不留空白,用制度管人管事,从源头上预防“微腐败”的滋生。 

  “我们也将以农村‘三资’管理为重点监督内容,充分发挥区、镇、村三级监督力量,定期开展监督检查,严厉整治集体资产管理、土地征收、惠农补贴等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题,增强监督威慑力,推动‘小微权力’规范运行。”高要区纪委监委相关负责人表示。 (高要区纪委监委)  

相关附件:
分享到: