监督检查
高要:一警示一清单一建议 做深做实审查调查“后半篇文章”
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-09-23 05:53:00    字体:【大】【中】【小】

  “他是单位的老前辈,已经扎根基层很多年,现在因没有守好‘小节‘晚节不保’,给我带来的触动很深,警示着我们要好好吸取教训、引以为戒。”近日,高要区纪委监委到区水利局开展宣布处分决定暨以案促改警示教育大会,该局的一位干部在接受教育后深受触动。

  近年来,高要区纪委监委充分发挥以案促改治本功效,采取一案一警示、一清单、一建议,多措并举做深做实审查调查“后半篇”文章,不断提升监督执纪执法质效,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。 

  为了用好用活案件成果,提高警示教育的针对性,该区纪委监委坚持“一案一警示”,针对每一起典型的违纪违法案件,在案发单位向党员干部宣布处分决定时,同步开展警示教育,利用活生生的案例“现场说纪”,使处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,让广大党员干部、公职人员警钟长鸣、引以为戒,达到“查处一个、教育一片”的效果。今年以来,全区共开展宣布处分决定同步警示教育活动22次,接受警示教育约1000人次。 

  同时,为确保处分决定执行工作落实到位,起到教育警示、惩戒威慑作用,高要区纪委监委创新以“一案一清单”的形式,细化处分决定执行事项,对处分决定执行实行“清单式”告知制度。根据受处分人员的具体情况,针对性制定《处分决定执行事项清单》,指导受处分人员所在单位及其党组织对照清单列表,一项一项落实,并配套制定处分决定情况报告表,要求限期报告执行清单情况,切实压实受处分人员所在单位、党组织主体责任,确保每一份处分决定不折不扣得到执行,充分发挥处分决定的惩戒、警示和教育作用。 

  此外,高要区纪委监委还坚持问题导向,通过深入复盘、总结剖析发案的成因、规律,梳理分析存在的廉政风险点,有针对性地对案发单位发出纪检监察建议,督促案发单位及时纠正问题、堵塞漏洞、完善机制,并加强跟踪问效,确保整改建议落地落实,严防“纸面整改”、虚假整改。2022年以来,高要区纪委监委共发出纪律检查建议书、监察建议书14份,提出意见建议36条,督促建章立制9项。 

  “下一步,我们将继续深化标本兼治,做实以案促改、以案促治,既发挥警示教育、震慑警醒作用,又针对根源问题堵塞机制漏洞、规范权力运行,充分释放‘查处一案、警示一片、治理一域’的综合效应。”高要区纪委监委相关负责人表示。(廖一力、徐石华) 

相关附件:
分享到: