观点聚焦
严守规矩 增强本领 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
文章来源:    时间:2021-09-15 08:57:00    字体:【大】【中】【小】
   在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出要“严守规矩、不逾底线、勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”的明确要求。总书记的殷殷话语让人振奋,激人奋进。作为每一名党员干部都应把严守规矩、增强本领作为对自己的根本要求。

 严守规矩,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,做到始终心存敬畏,手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。其次,要做到严以律已。为政之道,修身为本。一个干部只有把世界观、人生现、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。年轻干部只有把干净和担当,勤政和廉政统一起来,做到自身正、自身净、自身硬,才能会干事、能干事,干成事,不出事。当前,全区上下正在开展纪律教育活动,党员干部更要以这次教育活动为契机,增强自己的规矩意识、纪律意识和底线意识,自觉做到廉以修身,干净干事。 
习近平总书记强调:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”实践证明,软肩膀挑不起硬担子。要干事创业不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀。年轻干部成长只有经受严格的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。要增强本领首先要勤学习,发扬“挤”和“钻”的精神,把学习当成自身的精神追求、生活态度和工作需要,努力克服“本领恐慌”,打牢干事创业的根基。其次要干中学、学中干,要起而行之,勇担重担,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,不辱使命。当前,我区正大力开展“产业招商落地攻坚年”行动,党员干部,特别是年轻干部要做到勤学苦练,不断淬炼本领,增长自己才干,才能在产业招商落地工作中“赛龙夺锦”,才能在我区的经济和社会各项事业发展中作出更大的贡献和担当。
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。严守规矩,正心明德,勤学苦练,增强本领,在工作实践中不断锤炼自己的脚力、眼力、笔力、脑力,做到想干、敢干、会干、快干,以“同舟共济、团结拼搏、乘风破浪、勇立潮头”的“赛龙舟”精神敢于斗争,善于斗争,才解成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。(张肇炘)
相关附件:
分享到: