清风文苑
把好“三大关” 争当反腐倡廉战斗士
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-01-27 03:21:00    字体:【大】【中】【小】

  118日,新春来临之际,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调,要以自我革命的精神把全面从严治党向纵深推动,坚持严的主基调,以零容忍态度惩治腐败,真正做到维护广大人民的利益。这是向广大纪检监察干部发出强烈的信号,反腐倡廉永远在路上,不能懈怠、不可动摇。 

  把好“思想关”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”作为纪检监察干部,处于反腐倡廉的第一线,作为党自我革命的先锋军,必须有坚定的政治立场,良好的党性修养和理想信念。在工作和生活中,一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清什么该干什么不该干。不断加强党史学习,坚定历史自信,让初心使命在内心深处真正扎根,从思想上固本培元,时刻自重自省,守住底线,不踩红线,把好思想上的“第一道防线”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,当人民利益的“守护神”。 

  把好“行动关”,当反腐倡廉的先锋军。习近平总书记指出,腐败和反腐败较量还在激烈进行,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远。纪检监察干部必须保持清醒的头脑,警惕新形势下新的腐败手段花样百出,清醒认识腐败的现象还没根除,反腐败的斗争就永不停歇,就要不断吹响冲锋号。做好反腐倡廉工作,必须落实到具体的行动中,落实到日常的监督检查中,落实到干部的履职作为中,充分发挥抓早抓小、谈心谈话,掐断腐败的苗头,堵塞腐败的源头。要切实加强对“关键少数”的监督,加强对关键环节的监督,加强关键时刻的监督,促进干部更好担当作为,真真正正把党的惠民利民政策落到实处,把反腐工作落到实处细出关键处。 

  把好“人情关”,做忠诚干净担当的纪检人。纪检监察干部打铁必须自身硬,只有把好自己和身边的关口,才能干净干事,才能干好纪检监察工作,做一名对党忠诚,为民服务的好干部。纪检干部处于反腐的前线,更容易被围猎,被腐蚀,除了自身要思想政治坚定,初心使命坚如磐石,不轻易被围猎,还要堵住人情关口。家人亲戚的求情,身边朋友的请求,不能心软,不能违背原则,要管好身边人身边事,让他们也远离围猎,坚定拒绝被围猎。 

   “反腐莫论事大小,倡廉不在位高低”。作为纪检监察干部要在思想淬炼、实践锻炼中,不断坚定理想信念,勇于监督,敢于亮剑,用“守一方土地,尽一份责任”的担当,履职尽责,真正做到立责于心、担责于肩、尽责于行。(高要区纪委监委派驻第二纪检监察组组长 郑婉凤)
相关附件:
分享到: