清风文苑
【清风时评】古代是怎样反贪惩腐的
文章来源:    时间:2022-03-25 05:55:00    字体:【大】【中】【小】

  反对和惩治贪腐,是每个政权为获得百姓拥护、保持长治久安的政策和举措。我国古代反腐惩贪的办法,可谓是倡廉、反腐、惩贪共管,自律、德治、法治结合,努力使官吏能保持清正廉洁,以免落得因贪污腐化而致身败名裂甚至身首异处的下场。

  一是依靠官员自省自律自治。在中国历史上,能成为名留青史的清官廉吏者,无不严以自省自律,努力做到秋毫无犯。他们节省简约,养廉以俭;励精图治,勤廉为政;秉公守法,清廉自守。

  在当官即发财的封建社会,为官要做到洁身自爱、清正廉明实为不易,关键在管好自己,勤于自省、严于自律,遵守法规,自觉拒贪反腐,在俸禄不高情况下决不以官谋财、不以身犯险,慎始敬终,留得清名。历史上这样的清官不少,如拒不受鱼的羊续、收一钱作纪念的刘宠、廉正无私的包拯、两袖清风的于谦……官员要守正持廉,气正风清的政治生态固然重要,官员自身品格修养、清廉自律同样重要,两者相辅相成,才能做到出污泥而不染。

  二是强化法律规则约束。用严苛的法律、严格的规则、严厉的制度来规范、约束官员理政用权行为;严酷惩处贪污腐败,是封建社会政权最常用的预防和惩治腐败的办法。由于当时社会政治制度腐败,很难彻底肃贪除腐,正如明朝皇帝朱元璋所言:“我欲除贪赃官吏,奈何朝杀而暮犯。”

  商朝制定针对官吏贪腐的《官刑》,西周《吕刑》把官吏腐败概括为“五过”:“ 官官相护,喜恶定待,裙带关系,收受礼贿,优亲厚友” ,违犯皆要惩罚;战国时期颁布了对后世深有影响的《法经》,对官吏要求甚严,规定:“丞相受金,左右伏诛;犀首以下受金,则诛;金自镒以下罚不诛也。”唐朝对贪腐官员惩治的法律制度较细致完善,惩治比常人犯法严厉得多,《唐律疏议》将非法获利犯罪定为“六赃” ,对贪财与枉法明确区分与惩治。

  宋代颁布“清心、奉公、修德、务实、明察、勤课、革弊” 的《文武七条》,要求官吏以清廉为荣、以贪腐为耻;实行试用考察和保荐连带责任制度。明朝初期,颁发了被认为是惩贪最严的《大明律》,不论功臣老帅、皇亲国戚,只要贪污,格杀勿论。朱元璋在位30年,就有15万贪官伏诛,少有官员可连任3年以上,可见惩贪之严。清朝雍正反腐甚为严厉,连子弟亲戚也毫不留情,还组织官员到贪官问斩刑场观看,以杀鸡警猴。

  三是实行巡察、考查、督促。古代就已制定巡视、督察、考查及弹劾等制度,对官员用权行政实行严密监督,御史台、都察院专司监察、反腐、惩贪,派驻地方的刺史、御史行使对地方官员的行政监察,不定期派遣持有“尚方宝剑”的御史、钦差巡察各地,乃至握有先斩后奏特权,并建立严密的监察制度,将官吏从选拔、任职从开始即纳入全程监察范围。

  秦朝《为吏之道》明确提出良吏、劣吏“五善”“ 五失”的考察标准。汉代定有以《上计律》《考功课吏法》为核心的考绩制度。隋唐时,兼重“德”“ 行” 的考核制度日臻完善。明清两代考绩制度大有发展,科道、御史、监察、奖惩制度并行,构成防治贪腐的严密法网,对惩治贪贿、惰政等发挥了积极作用。

  在加强御史监察同时,还引入保荐连带责任追究机制,以确保被推荐、选拔官吏的清正和才能。明清时期实行官吏层层保结,形成牢靠的监督机制,直到被荐举者任职期满为止,使荐举者对被荐举者形成监督力、约束力,避免“贡举非其人” 的株连风险,对贪腐分子被提拔任用起到一定阻抑作用。

  在腐朽的封建社会制度之下,倡导清廉、反对腐败、惩治贪污注定是不会收到明显效果的。在全面从严治党的今天,我们可借鉴古代反腐惩贪的做法和经验,坚持在筑牢防线、明确底线、警示红线上下功夫,一体推进“不想腐” “不能腐” “不敢腐” 反腐葆廉机制,保持反腐败斗争高压态势,将反腐败斗争进行到底。

   

朱国南 )

相关附件:
分享到: