清风文苑
廉洁是从政为官的道德底线
文章来源:    时间:2022-04-27 05:38:00    字体:【大】【中】【小】

 

廉洁,《辞渊》解释为“操守清高,不苟取财货”;《现代汉语词典》解释为“不损公肥私,不贪污”。两个定义,皆指是对财货须秉持取之有道、不贪不占的一种清廉操守。清正廉洁,当是所有人都应该遵守的社会行为规范,更是每个“人民公仆”的从政为官者必须遵循的官德底线、不可逾越的政治“高压线”和自己政治前途的“生命线”。

廉洁,是人伦良德,是为官道德。自古以来,为官者最难为也最可贵的恐怕是“廉洁”二字。古有“三年清知府,十万雪花银”之说,可见封建官吏贪腐之甚;“文臣不爱钱,武将不惜死,天下太平矣。”之盼,是对从政为官者清正廉洁的呼唤;今有贪官“当官不发财,请我也不来”之语,以及近年来大至“老虎”小至“苍蝇”的“前腐后继”的贪官案例,都说明清正廉洁对于从政为官的重要性,是一道必须遵循的道德底线。在全面推进依法治国、从严治党,强力反腐倡廉的新形势下,倡导廉洁、固守廉洁、永葆廉洁,更其显非常必要性。

坚守廉洁,是从政为官的葆住初心、善始善终的“护身符”。当不廉不洁行为的污流,在阴沟里暗暗涌动时,廉洁如一堵坚固堤坝,决然将贪污腐化拒之门外;当不义之财,在“只有你知我知”情况下递过来时,廉洁如一声响亮棒喝,令伸出的贪手赶紧缩回、扪心自愧;当不正之风,在俗世红尘助长下悄然袭来时,廉洁如一道宽阔的防风林把它挡住,保持身心康健;当权钱交易的黑手准备就握时,廉洁如一把斩妖除魔的利剑,让腐败分子胆战心寒……廉洁,是抵御贪腐的盔甲,是抵挡诱惑的法宝,是从政为官必须坚守的一种觉悟和美德。

“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”廉与公,是从政为官的应有官德,是不忘宗旨、践行使命的必需前提。只有坚守廉洁,才能秉公办事。若其身不正,利用手中权位谋私贪占、行贿受贿,怎能政出公心、秉持公正、办事公平?不廉洁是贪污之苗,腐败是不廉洁之果。历史经验证明,为官不恪守清正廉洁,必将后患无穷、身败名裂。

廉洁,是为官的一道道德底线,也是为官的一种思想境界,更是为官的一种品格力量。廉洁能使人养德正心、令人清明崇高;廉洁能使不正之风无孔可钻、奢靡腐败望而生畏;廉洁能使高尚者更加高尚、未高尚者高尚起来;廉洁能使圣洁有才者辈出,使领导者和老百姓欢颜。廉洁无私无畏,无坚不摧,高风亮节,一身正气。廉洁是为人处事必须恪守的理念,是中华民族优秀的品格传承,是政治文明的崇高境界,是共产党人必须永葆的政治本色。(朱国南)
相关附件:
分享到: