清风文苑
【清风时评】为官者应读读这些贪官忏悔诗
文章来源:    时间:2022-05-25 06:36:00    字体:【大】【中】【小】

由于秉持的道德品德、官德政德不同,从古到今既出现过很多清正廉洁、名留青史的好官,也出现过不少贪赃枉法、世人唾骂的贪官。有些贪官受到法律制裁,心中也顿生悔恨之意,有的还写下忏悔诗句。这些忏悔诗作为反面教材,对后来为官者亦有警诫作用。

唐朝辛徒出身的宿州太守陈璠,因贪赃枉法被处死刑时,索笔写下悔恨诗:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”四句小诗,如梦方醒,没有从高官到死囚的经历是难以写出如此感受的,可惜人生没有返程票,怎么悔也是白搭。

宋朝臭名昭著的奸相蔡京要被追责问罪,在举家南逃的路上,他写了首《西江月》:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪恋此荣华,便有如今事也。”蔡京痛苦回顾一生经历,才明白“贪恋荣华”是造成“流落天涯” 人生悲剧的根本原因,但悔之已晚!

和坤是乾隆宠信的红人,因贪得“富可敌国” 资财, 被新皇帝嘉庆抓进死牢后,感触万千,写下《狱中对月诗》:“夜色明如许,嗟余困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣。对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。”道出身陷囹圄度日如年的苦痛心境,但已事到如此,还把“怀才” 看成是犯罪原因,实在是死不知罪、大错特错。

广西玉林市原市委书记李乘龙因受贿1600多万锒铛入狱,曾写下两首忏悔诗,其一:“出身布衣贫,自幼讲诚信……大事不糊涂,惟因一念蠢,失足身名裂,铸成千古恨。”其二:“钱遮眼睛头发昏,官迷心窍人沉沦。功名利禄如粪土,富贵荣华似浮云。如君能出赉赦手,脱胎换骨重卧薪。”贪乃百害之源,何来“大事不糊涂 ?自认蠢念而已,幻想能得赦,不知是天真还是法盲?

福建政和县原县委书记丁仰宁,把“当官不发财,请我都不来” 作为官信条,被称为 “红包书记”,身陷囹圄后写了首忏悔诗:“三年光阴似飞梭,断送前程一瞬间。不该当初图名利,党的重托抛一边。”他“三年光阴”就变成囚犯,面对高墙铁窗仍未真正醒悟,还为“断送前程”惋惜。其实,灵魂污化并非“瞬间” 之事,如果在理想信念渐变过程中能严以自省自律,当不会有如此下场。

江西省新余市委常委、副市长吴建华,因受贿罪被判处十五年徒刑,在狱中写下一首忏悔诗:“少小离家图报国,跬步艰辛奋斗多。五十功名如尘土,一朝顿悟乃南柯。倘持清廉本无憾,恣意纵情自折磨。悔不当初裹盔甲,恨留今日叹蹉跎。”他说,抚今思昔,不禁黯然垂泪;面壁思过,倍感悔恨万千;洗心革面,决心重新做人。表达一个囚犯的复杂感受。但早知今日坐牢,又何以当初嗜贪!

透过这些贪官忏悔诗句,我们可以从中窥见,原来何等风光、不可一世贪官,无论“老虎” 还是“苍蝇”,一旦成了阶下囚,有的真会后悔。但为什么要到这个时候才知“富贵荣华” 如浮云?伸手必被捉,因贪自折磨。“倘持清廉” 保善终,何来“有如今事也” 身陷囹圄才知世间没什么比自由更可贵,不过悔之晚矣。(朱国南)

相关附件:
分享到: