通报曝光
肇庆市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题
文章来源:    时间:2021-12-31 11:08:00    字体:【大】【中】【小】
旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,毫不松懈纠治“四风”,持续巩固深化落实中央八项规定精神成果,现将我市近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

     一、高要区白土市场监督管理所四级主任科员姚高平违规收受管理服务对象财物问题

     2016年1月至2019年5月,姚高平任金利食品药品监督管理所所长期间,先后多次收受管理服务对象财物共计3.13万元,并利用职权对管理服务对象的违法行为免予处罚或给予其他帮助。姚高平受到政务记大过处分。违纪款予以收缴。

     二、四会市大沙镇水利水电管理站违规使用工作经费报销私人车辆油费问题

     2017年1月至2018年12月,大沙镇水利水电站以防风防汛期间使用工作人员私家车辆进行巡堤防险工作为由,违规使用汛期经费报销有关工作人员私人车辆油费共计1.9万余元。大沙镇水利水电站还存在违规发放津补贴问题。该站站长陈擎天受到党内警告处分。违纪款已退缴。

     三、广宁县坑口镇坑洞村委会违规发放津补贴问题

      2017年至2019年,坑口镇坑洞村委会在集体收入不足以发放津补贴的情况下,违规使用村委会其他工作经费,以每月补贴、七大节日补贴、年终奖等形式,向时任村委干部违规发放津补贴共计3.2万余元。时任村委会干部谢战洪、陈作友、蔡文辉、黄健怡每人分别领取了0.4万元至0.8万元不等的补贴。谢战洪、陈作友、蔡文辉、黄健怡分别受到党内警告处分。违纪款予以收缴。


     上述3起典型问题,有的违规收受管理服务对象财物,有的违规使用工作经费报销私人车辆油费,有的违规发放补助,表明“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有松懈就会反弹。广大党员干部要从中汲取教训,反躬自省。

     元旦、春节将至,这些重要节日往往是“四风”问题易发多发的节点,更是检验作风建设成效的重要关口。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,培育新风正气。各级党员干部要增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,时刻绷紧纪律规矩这根弦,在改作风树新风上带好头做表率。各级纪检监察机关要把作风建设摆在更加突出的位置,坚持严的主基调,对享乐主义、奢靡之风扭住不放、长期监督,继续坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严肃查处违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴、公款旅游、公车私用、私车公养等节日歪风,让清正廉洁的新风正气不断充盈。
相关附件:
分享到: