本级巡察
高要:“巡纪”联动 让荒地披上“绿装”
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-05-26 06:30:00    字体:【大】【中】【小】

图为高要区禄步镇将军村撂荒耕地整改后环境。韦玮 摄 

  “巡察解决了我们老百姓的烦恼,如今这里已经发包出去,集体经济收入增加了,我们心里很是高兴。”近日,面对高要区委第四巡察组联合禄步镇纪委人员再次来到将军村查看去年巡察发现撂荒耕地的整改情况,村民江伯感叹道。  

  将军村土地撂荒的问题由来已久。“此处地势低洼,容易积水,租不出好价钱,这些地就一直这样荒废着。去年巡察发现后,区委巡察组、镇纪委积极协助我们解决土地利用问题,现在这地又被‘盘活’了。”一旁的将军村党支部书记江秋华指着眼前整齐的田垄介绍道。

  去年10月,高要区委第四巡察组进驻了禄步镇,深入各村田间地头了解情况。其中,将军村群众反映有土地撂荒已久的问题引起了巡察组高度重视。随即,巡察组马上将问题反馈至村党支部要求立行立改,并由镇纪委牵头督促整改。

  “收到巡察组整改通知,我们立即针对反馈的问题,紧盯复垦复耕等关键环节开展靶向监督,着重防范化解复垦效果不显著、复垦指导不力、后续无人跟进等问题,争取迅速还田于民。”禄步镇纪委相关负责人说道。 

  在整改阶段,巡察组进行多次回访督促整改落实情况,镇纪委积极落实属地责任,压实监督职责。通过查阅台账、实地走访、听取汇报等方式,镇纪委详细了解各撂荒地情况,并督促村党支部担起巡察整改的主体责任,对排摸出的撂荒地建立台账,逐个销号。针对检查中发现的问题,镇纪委责令驻村工作组及时跟进,强化工作指导。整改进度不理想的,镇纪委督促其汇报衔接,及时化解问题,切实做通群众思想工作;对在整改工作中思想认识不到位、不作为、慢作为的,镇、村干部从严追责问责,切实避免“假复垦”“假清零”等形式主义问题。

  截至目前,高要区委第四巡察组对将军村“撂荒地”问题进行了回访3次,镇纪委开展撂荒整治专项检查6次,发现并督促整改问题3个。通过本轮区委巡察整改,促使禄步镇重新利用“撂荒地”110余亩。 

  “通过运用‘巡察+纪检’联动协作机制,实现双方联合、动态监督,凝聚监督合力,以‘真、实、严’提升巡察整改实效,切实推动解决群众的痛点、难点和堵点问题,不断提升群众满意度和幸福感。”高要区委第四巡察组组长表示。(高要区纪委监委) 

相关附件:
分享到: