本级巡察
高要:建立村干部巡察人才库,助推对村巡察提质增效
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-06-13 06:20:00    字体:【大】【中】【小】

  “近日,为提升对村巡察全覆盖的质效,高要区委巡察工作创新建立村干部巡察人才库,从全区村干部(含村支书助理、大学生村官)中择优选取73人入库,抽调参加新一届对村巡察,达到以巡促学、以巡促建、以巡促治的效果。”肇庆市高要区委巡察办主要负责同志介绍说。 

  高质量完成对村巡察全覆盖是十四届高要区委巡察工作规划的重点内容之一。针对对村巡察工作任务繁重、人员力量不足、成果转化不够的问题,高要区委打破传统的抽调方式,建立村干部巡察人才库,直接从最基层的村级干部中抽调人员参与对村巡察,通过村干部的巡察亲身经历,提高自身依规依纪依法履职能力,提升村级党组织建设的整体水平,促进对村巡察成果的有效转化。 

  “原来村干部不能以季度奖、半年奖、年终奖、误工补贴等不同名目私自发放津补贴的。”一名新上任的村干部小李感慨地说“通过参加第一轮对村巡察,真正让自己学习到很多知识。” 

  “通过抽调村干部参与对村巡察,以发现身边的问题为导向,教育引导他们在今后的工作中认真学习有关党纪法规知识,更好地对照巡察发现的问题,及时抓好共性问题的整改落实和完善相关的制度,做到依法依纪办事、依法依纪治村。”区委第一巡察组组长介绍说。 

  此外,区委还把对村巡察岗位作为发现、培养、锻炼村干部的重要平台,提高广大群众对村巡察的知晓度、参与度。(陈飞鹏) 

相关附件:
分享到: