综合要闻
高要:送课下乡 提升基层信访工作质效
文章来源:高要区纪委监委    时间:2022-04-13 05:36:00    字体:【大】【中】【小】

  “每天登录两次平台基层版进行签件,收件后1个月内出具办理方案,方案批准之日起5个工作日内告知信访人……”在高要区禄步镇纪委会议室内,接受着“送课下乡”培训的新进纪检监察干部小韦一边听着区纪委监委“信访讲师团”成员的授课,一边在笔记本上认真地记录下信访办信工作的细节性要求。 

  今年以来,针对换届后乡镇纪委新进人员多、信访业务“技能恐慌”“大水漫灌式”培训不精准等问题,高要区纪委监委打破“请进来”集中培训模式,认真组织开展“送课下乡”活动,由信访工作的分管领导和信访室工作人员组成“信访讲师团”,结合目前各镇工作实际和以往培训经验,精准设置培训课程,注重“按需培训”,强化“有效培训”,按照“缺什么、补什么”原则,及时填补业务知识缺口,全面提升基层纪检监察干部处理信访举报的能力和水平。 

  “为了确保‘送课下乡’活动达到实效,我们通过发出问卷、组织座谈等形式,提前收集意见和建议,摸清各镇街纪委在办信过程中的‘疑难杂症’,精心定制授课内容,力求做到靶向发力、精准滴灌。”该区纪委监委信访室相关负责人介绍。 

  同时,该区纪委监委还坚持以问题为导向,利用开展“送课下乡”活动的契机,针对近年来基层信访工作中出现的新问题、新情况,不拘于授课培训形式,采取课堂提问、讨论交流等方式,结合实例现场解难释疑,帮助解除工作困惑,确保参训学员学有所用、学有所获。 

  培训后,该区纪委监委还将从收信、办信、转信、核查、结果反馈等程序上细化工作要求,制作流程图派发至各镇街纪委,让基层纪检监干部更清晰地掌握如何有步骤性地去履行各环节要求,熟悉信访举报工作的规律和流程,切实提高基层信访工作质效。

相关附件:
分享到: