综合要闻
区纪委监委:开展“家风正 万事兴”家庭家教家风主题活动
文章来源:    时间:2022-05-16 10:54:00    字体:【大】【中】【小】
    “中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在国,国之本在家’,家和万事兴……”随着荣获“最美家庭”、“五好家庭”的两个先进家庭代表向参加活动的全体家庭朗诵《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》节选内容,肇庆市高要区纪委监委在白土家训廉政教育基地开展的家庭家教家风主题活动正式揭开了序幕。
据悉,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要指示精神,在5.15国际家庭日到来之际,肇庆市高要区纪委监委与区妇联联合举办了“家风正 万事兴”家庭家教家风主题活动,通过朗诵家风家教金句、举办家风故事分享会、派发廉洁倡议书等多样化活动形式,倡导家庭成员注重正确家庭教育理念,营造树立崇德向善、廉洁齐家的良好家风,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

图为获得2022年肇庆市高要区“最美家庭”代表分享家风故事。

   在家风故事分享会现场,各家庭代表分别结合自身家庭情况,讲述了在家庭中如何身体力行,传递和践行尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,以及在家庭教育中如何做好正面管教,重言传、重身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,帮助孩子树立正确的世界观、价值观、人生观,让参加活动的家庭都深受启发,更清醒地认识到家庭教育、家风建设的重要作用。

  此外,高要区纪委监委还在活动期间派发了廉洁倡议书,鼓励各位家属树立“家庭助廉”意识,争做廉洁楷模,把好“家门”、当好“廉内助”,并组织大家参观了高要白土家训廉政教育基地,由基地讲解员讲述了白土坑尾村黎氏祖训文化、“父子八贡”家风故事等,领略学习高要千百年来形成并留存下来的优秀家规家训,了解本土家训文化历史。 

  “今天的活动形式丰富,宣传、教育的内容深入浅出、受益匪浅,以后的家庭生活中,我们要更重视家庭建设,自觉承担起家庭责任、树立好良好家风。”刚参加完活动的一个家庭代表表示。

  接下来,该区纪委监委将持续开展丰富多彩、形式多样的家庭家教家风主题宣传教育活动,持续深化家庭家教家风建设,引导广大家庭树立新时代家庭观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,做好家风建设的表率。(高纪宣)

相关附件:
分享到: