综合要闻
高要区监委:11名特约监察员受聘上岗
文章来源:    时间:2022-09-09 09:59:00    字体:【大】【中】【小】
 “这次被选聘为第二届特约监察员,我倍感光荣,接下来,我将严守工作纪律和有关规定,全面履行好特约监察员监督、参谋、宣传、联络等各项职责……”
9月8日上午,高要区监委第二届特约监察员聘请会议召开,新一届特约监察员现履职承诺书,接过沉甸甸的聘书,正式受聘上岗。区委常委、区纪委书记、区监委主任黎汉强出席会议并讲话。

会议认为,新一届特约监察员要进一步提高政治站位,以对党和人民事业高度负责的精神扎实履职,深刻把握当前反腐败斗争的形势任务,清醒认识高要正风肃纪反腐面临的新情况新问题,把思想和行动统一到区委部署和区监委工作要求上来,当好监察队伍的监督者、支持者。

会议强调,一要聚焦首要职责,发挥好监督作用。特约监察员要以监督者的身份监督区纪委监委机关正确行使权力。二要反映社情民意,发挥好“纽带”作用。特约监察员要架起纪检监察机关与群众之间沟通的桥梁纽带,推动纪检监察工作实现高效性、精准化。三要积极建言献策,发挥好“参谋”作用。特约监察员要充分利用各自岗位的优势,从各自专业和行业角度为全区反腐败工作积极建言献策,为区纪委监委各项工作当好参谋助手。四要积极主动发声,发挥好“宣传”作用。特约监察员要充分发挥代表性和影响力,及时宣传我区纪检监察工作的各项举措和成效,巩固好全区党风廉政建设和反腐败工作的群众基础。

会议指出,全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要结合工作实际,为特约监察员履职尽责创造条件。要主动接受监督。纪检监察干部要正确对待监督、自觉接受监督、主动配合监督,严格依规依纪依法履职,规范正确行使监察权,在遵纪守法、严于律己上作表率。要加强服务保障。各级纪检监察机关要搭建好特约监察员履职平台,确保特约监察员全面、动态了解我区纪检监察工作。要加强沟通联系。区纪委监委要加强与特约监察员推荐单位和所在单位的日常联系,认真收集和办理特约监察员意见建议。

区纪委监委从今年6月份启动第二届特约监察员选聘工作,通过广泛推荐比选、严格考察、反复征求各方面意见,好中选好、优中选优确定选聘人员,最后由区纪委常委会会议审议通过。11名特约监察员包含人大代表、政协委员,中共党员、民主党派和无党派人士,以及文艺工作者、教育工作者、媒体工作者,是各行业各领域的杰出代表。
区纪委副书记、区监委副主任区劲文,区纪委常委李宗保,区纪委监委有关室(部)主要负责同志出席会议。会上,2名特约监察员代表作履职发言。(梁鹏威)
相关附件:
分享到: